发展历程


  在当前新常态的背景下,绿色理念越来越深入人心,绿色发展已然成为时代的主旋律,绿行者同盟于2012年11月15日应运而生。自成立以来,作为一个有责任的绿色公益组织,绿盟通过“价值生态链“的构建,推动绿色产业链的发展,营造多方共赢的创新商业模式和生态体系,探索出一条公益组织可持续发展的道路。作为链条的"整合者",绿盟负责整个价值生态链的构建,以及各环节的组织协调、补链强链、策划设计、执行监督等实质性工作。

  绿盟于2012年推出微低碳行动项目(包括废旧电池回收、过期药品回收、废旧含汞荧光灯回收等)和绿行者同盟碳汇公益林项目,以公益平台为支撑,以“绿币系统”为纽带,以“绿币(公益积分)”与经济利益的相互转化为推动力,引入勇于承担社会责任、坚持绿色发展的企业积极加盟,吸引有公益情怀的公众广泛参与。从而解决了绿色低碳项目存在的链条缺失的问题,让所有利益攸关方获得充分的利益和价值回报,从而形成强大的市场动力,推进绿色事业开展。目前,各项目运作良好,佛山市禅城区低碳试点区建设卓有成效,受到了社会各界的积极参与和广泛好评!

  在新农村建设如火如荼推进的大背景下,经过2年多的策划和探索,绿行者同盟于2014年,在全国范围内发起了规模宏大的“中国美丽乡村计划”,通过建立“公益推动、政府启动、乡村主动、社会联动、内生驱动”这五个动力机制,以“环境教育、政策催生、建设推动、文化传承”为主抓手,以“五生(生态、生产、生活、生意、生机)”为建设目标、“五化(净化、亮化、绿化、美化、文化)”为实现手段,构建价值生态链,动员社会各界力量来共同开展美丽乡村的建设,致力于解决当今广大农村存在的“垃圾围村、河流污染、空巢老人、留守儿童、无序建设以及乡村文化衰落”等问题。该计划已在理论建设、人才储备、经验准备、资金募集等方面开展了大量的前期工作。

  2014年,绿盟与中山大学携手成立“绿色发展研究中心”,与华南农业大学新农村发展研究院共建了“中国美丽乡村研究中心”,与华南理工大学建筑学院、仲恺农业工程学院联合成立“古村建设工作坊”,与暨南大学成立了“乡村文化工作坊”,为中国美丽乡村建设做了充分的理论研究。

  与全国高校国学联盟、广东院士联谊会、佛山市设计企业行业协会以及各高校青年志愿者协会、自行车协会等多家单位达成深度合作关系,并成立志愿者俱乐部,旗下包括绿设计、绿骑士、绿影者、绿媒体、绿师者等五支志愿者队伍,为美丽乡村建设提供人才储备。

  2015年初,绿行者同盟携手东鹏控股、金意陶、酷狗音乐、绿岛科技、红波建材、广州龙之荟集团等一批极具社会责任感的企业,联合发起成立了绿盟公益基金会,为美丽乡村试点村提供启动资金,共同为企业的绿色转型发展和社会的绿色梦想而努力,实现多方共赢,借助企业的资金支撑和技术支持,让美丽乡村建设步伐更加稳健。

  目前,绿盟“中国美丽乡村计划”已经在广东省佛山市、惠州市、梅州市、江门市、兴宁市以及湖南省韶山市等地启动了“美丽乡村”试点建设,累积实践经验,取得了初步进展,并受到社会各界的广泛关注,绿盟公益模式也成为当前国内美丽乡村建设“政府主导”模式和“乡村自发”模式的有益补充。

  此外,绿盟还与《人民日报》、人民网、人民论坛网、中国经济网、《环球市长》杂志、《小康》杂志等全国知名媒体建立了常态性的战略合作伙伴关系,为“中国美丽乡村计划”的实施提供了强大的舆论支持。