采取“公益推动、政府启动、乡村主动、社会联动、内生驱动”的建设模式。这是“政府主导”模式的有益补充,也是“乡村自建”模式的全面提升。

  当前,全国各地开展的“美丽乡村”建设大多为两种模式:

  一是“政府主导”模式,以具有旅游价值和文化价值的村镇建设为主的政府财政资金投入模式,一方面受限于财政资金的持续规模,一方面受益的村落极为有限。

  二是“乡村自建”模式,即由乡村自发筹集资金开展村庄建设,主要开展一些基础设施建设和生活环境治理,但这种模式只限于部分“先富起来”的乡村,同时乡村建设的层次较低,投入也难以为继。

  绿盟·中国美丽乡村建设模式,旨在探索一条可持续发展、可复制推广的全新模式。解决当前美丽乡村建设中存在的不可持续发展的困难。它是中国美丽乡村建设的一个重要模式创新。

 公益推动

  绿盟通过建立一个满足各利益诉求方的公益价值生态链及众筹平台,推进创新公益模式的建立、资源的整合、利益的协调及诉求的实现,形成一个闭合的价值生态链,推动全社会的参与。

  政府启动

  充分发挥政府领导作用,体现政府全局重大利益协调的角色。当地市、区(县)及镇政府在国家战略背景下,整合本区域各部门、社会有关乡村建设的资源,形成合力共同建设。  

  乡村主动

  乡村要发挥自我管理和服务的主动性,借力公益创新模式,挖掘乡村乡贤亲缘、人缘、地缘等优势,并为出钱出力的乡贤的提供最大精神价值回报,让其全力投入到本村的建设中来。

  社会联动

  由绿盟发动企业、媒体、学界、娱乐界等战略合作伙伴和志愿者构建公益价值生态圈,推动美丽乡村公益事业发展。在这个公益价值生态系由绿盟发动政府、企业、媒体、学界等战略合作伙伴和志愿者构建公益价值生态链,通过对不同对象进行系统的部署,形成合理的合作体系,实现价值一体化,共同推动美丽乡村建设。

  内生驱动

  盘活乡村人才、土地、文化、建筑、农林水系等资源,发展乡村旅游业、畜牧业、养殖业等,增加村民各种收入,加快推进乡村自身经济发展。