王家辿(chān)村,又称王家站,位于太行山东麓,安阳河(古称洹河)由此进入鹤壁境内,向东流去。王家辿村几个世纪来近乎与世隔绝,这里风格古静,民风淳朴。身处此间,仿佛置身于那个“不知有汉,无论魏晋”的桃花源。2014年,王家辿村入选全国第二批传统古村落。

王家辿村至今有近400年历史。据说明朝初,4个王姓兄弟从山西洪洞大槐树外出逃难,其中一人看到这里有山有水,又有许多香椿树,便建房而居,于是世代繁衍形成村庄,全村人都姓王,均属王氏兄弟后代。

村落里有百余栋清一色的灰瓦房,自南向北绵延700余米,均有上百年历史。上世纪七八十年代,村里人丁兴旺,又新盖了一些红砖瓦房。

王来锁旧宅建于1646年,是距今最久的房屋。

村落的主街道为“O”字形,小路项圈一样串起了村里近百栋古石房。

玉皇古庙样式古朴,至今还有村民烧香火。当地人说,庙对面原本是个有几百年历史的戏台,规制不大,但精致。每年庙会,周边几十个村庄的人都过来看戏。但到了80年代,拆小建大,建好的大戏台唱了3场戏就塌了。

吹稻糠的鼓风机

村北有几十口古井,是祖祖辈辈们先后打出来的。前些年,政府在村内修了水库,条件较好的家庭在自家院内建起水窖,引进水库的水,而条件不好的家庭,仍然用水桶去水库里挑水。

王家辿村三面环山,当地人说,山顶有柴胡、黄芪、远志、天蓝星等150多种名贵药材,村里很少有人到外面买药,谁感冒发烧了,到山上拔些柴胡,回家滚碗水,一喝就好。山腰都是树林,柿子树和核桃树最多。

这里没有现代机器的嘈杂声,只有毛驴拉磨的嗒嗒声。

秋天的村落,家家户户都在忙着晒柿饼、打薯粉。

这里山高路险,不通公交车,几乎没有任何现代交通工具,村民们在自给自足的生活中,也很少下山。“除非有事我们才下山,步行近俩小时到山下的施家沟村去等公交车。”当地村民说。

虽然有小学,但教育资源跟不上,不少家长都陪孩子下山读书,因此村里的年轻人越来越少,原来300多人的村庄,现在常住人口仅有50多名,多为花甲老人。一位村民称,他60岁了,但在村里还算是年轻人。

的确,这个村落出过好几位百岁老人,据说现在全村50多位老人,80岁以上的占了一多半。有村民说,“我呼吸惯了这里的空气,每次下山都觉得空气浊得呼吸不畅,待不了多久就给呛回来了。”

如今,村里闲置的房屋越来越多,院内杂草丛生,村里难觅年轻人身影。“俺这一辈人入土后,估计村里就没啥人了。”村内老人对村子的存亡纷纷表示担忧。

郑州大学建筑系主任郑东军说:“如果把整个村落的村民都迁出去搞开发旅游,那样的传统村落只是个壳,没有灵魂。像王家辿这样原汁原味原居民的村子,它真实的自然风貌、民风村俗、生活器物等传统遗留,才是村落保护的真正核心所在。”