今天,让我们继续漫游美丽的川西,一同走进磨西古镇。


磨西一词本是藏语,意思是“不懂”之意。据说在很久很久以前有一队汉商从此经过,不知何处,正好见一静坐的喇嘛,便请教此地地名,喇嘛本不懂汉语,于是用藏话回答了一声“磨西”(意为“不懂”),而几个汉商也不知其意,即把磨西当成了地名。另有一说,“磨西”为古羌语,意为“宝地”。


磨西镇很小,仅有十几户人家,沿
10米宽的街道绵延不过400米,主要居住着彝族和汉族。街上行人三三两两,下店上宅式的二层建筑虽然时髦,但也藏不下粗俗土气。遗留的古旧的民居也让这座本不大的小镇充满了乡村气息。


在磨西中式建筑的小巷深处,有一座天主教堂,它的存在给小镇增添了别样的韵味。很难想象,在这个中国人都很少涉足的化外之地,竟然点缀着如此西方的色彩。据说是一位法籍传教士在1918年主持修建了磨西天主教堂。


磨西的出名还有一个重要的原因:它是茶马古道的重镇。茶马古道是存在于中国西南和西北地区,以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道。如今这里因为旅游业,物贸繁荣,仿佛当年茶马古道上这个重要驿站的再现。


海螺沟民俗村就位于摩西古镇内,是镇内比较有名的村庄。村庄附近便是著名的海螺沟风景区。


海螺沟身处山脚,周围有海拔6000米以上的卫士峰45座,峰上千年积雪,银光闪烁。每当天气晴朗,东方吐白,灿烂的霞光冉冉而起,万道金光从长空中直射卫士峰。瞬间,数十座雪峰全披上一层金灿灿的夺目光芒,光芒万丈,瑰丽辉煌,这就是著名的日照金山。


世界上冰川大都位于海拔较高处,然在海螺沟海拔较低处就能望见冰川从高峻的峡谷铺泻而下。特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出10余倍,瑰丽非凡,景象万千。


雪谷温泉是海螺沟的特又一特色。身边一片白雪皑皑,露天温泉蒸汽滚滚腾空,使原始森林中的绿树与奇花异草朦胧一片,影影绰绰。在热乎乎的天然温泉里欣赏雪花漫天飞舞,何等浪漫。


雅家情海被誉为秘藏在海螺沟深闺的绝世美景,这里有壮美的红石滩、古老的原始森林、宽阔的高山草甸和璀璨的高山海子以及绚丽的杜鹃林。景色被很好地封存在海拔
3500米至4000米的地区,雪山、瀑布、草甸以及各色各样的杜鹃花和冷杉林。


在磨西镇的老街有很多游客驻足在此处品尝这里的美食,双椒炸酱面、香猪腿、九斗碗……每一个人都能用普通的价格尝到这些朴素美味。


双椒炸酱面当地的特色小吃。这种小吃,已经是一种在当地的饮食文化,绝非只是在三餐之间填饱肚子,追求不饿肚子的层次。它口感爽滑,劲道味道麻辣鲜香。尤其是寒冷的秋冬季节,一碗面吃的大汗淋漓,祛湿开胃。是地道的川味。


成都平原农村的地区风俗,凡是哪家结婚生子,建房等等都要请亲朋好来聚一番,大吃一番,俗称吃九斗碗。九斗碗的内容,一般就是农家将现成的鸡、鸭、鱼、肉、蛋,加上时令蔬菜,做成四川的家常菜肴。


香猪腿是一道名菜,味美可口,是节日和招待宾朋的美食。

美景,美食,就在这块川西宝地。


(文/图综合自网络)

全世界所有关心最美乡村的人们联合起来!